Поиск по магазину
На главную Обратная связь Карта сайта
Для неавторизированных пользователей магазин работает только в режиме просмотра!
Каталог товаров
скачать:
прайс-лист - 20 кб
каталог - 1 кб
 
Обзор маркеров Печать

«Канцелярское обозрение», №5, июнь 2004

Если в середине прошлого века появление маркера стало настоящей сенсацией, то теперь его можно найти в любой торговой точке в самом разнообразном ассортименте. Он стал, пожалуй, любимой пишущей принадлежностью сотрудника офиса. К сожалению, культура потребления этого товара в России пока слабо развита. По мнению отечественных канцелярщиков, определенные виды маркеров у нас используются не по назначению: купив один, многие до сих пор полагают, что им они могут пометить абсолютно все - и стекло, и ткань, и факсовую термобумагу.

Основными производителями маркеров являются немцы. Вместе с японцами они занимают верхнюю строку в ценовом сегментеМаркеры, которые делают в странах ЮВА - Таиланде, Южной Корее и Китае традиционно занимают нижний ценовой сегмент.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ МАРКЕРА

Пишущий узел
В маркере это волокнистый стержень из фетра, лавсана или другого пористого материала, вставленный в корпус. Стержень пропитывается специальными красителями (спиртовыми чернилами). Традиционно овальные стрежни называются пулевидными (круглыми), а с геометрически скошенной формой - клиновидными. Оптимальная длина наконечника - 4 мм. Если он будет длиннее, маркер быстро высохнет. Стержень ни в коем случае не должен быть мягким - быстро разлохматится.

Наполнитель
Чернила должны быть без терпкого запаха, светостойки и не токсичны. Заправка из бензола быстро высыхает (через полгода), поэтому самые долговечные маркеры наполнены чернилами на водной основе. Их можно узнать по надписи на упаковке: Water base. Хорошие чернила долго не выгорают на свету и не меняют своего цвета. По типу чернил маркеры делятся на перманентные и неперманентные. У первых чернила нестираемы и устойчивы к влаге, они обладают высокой прозрачностью, при проектировании передают яркое и четкое изображение. Эти маркеры применяются для надписей на различных пластиковых материалах, стекле, диапозитивных рамках и т.д. Смываются такие чернила только спиртом, пластиковыми ластиками или корректирующим маркером. В последнее время стали появляться текстовыделители, внутри которых не волокно, пропитанное чернилами, а жидкие чернила (free ink). Такие тексговыделители пишут дольше обычных. Сегодня на рынке появились текстовые маркеры с системой подкачки чернил. Подача чернил регулируется нажатием на стержень. Чернил в таких текс-товыделителях значительно больше, чем в обычном маркере с войлочным стержнем, а время хранения с открытым колпачком неограниченно - высыхают только чернила в носике, который можно снова пропитать.

Длина линии
Для ее определения маркер закрепляется в фиксаторах самописца, затем при строгом соблюдении нажима, сравнимого с нажимом в процессе эксплуатации маркера, на бумаге чертится прямая линия до того момента, пока в ней не появятся пробелы. Длина получившейся однородной линии и считается основной характеристикой пишущего изделия. Идеальная линия должна быть ровной, без подтеков и пробелов. Длина измеряется в метрах и зависит от качества применяемого красителя и объема волокна внутри маркера, пропитанного этим красителем. Нарисованный маркером след характеризуется длиной и яркостью. Яркость следа определяется расходом чернил на 100 м. По европейским стандартам непрерывная линия, которую может нарисовать маркер, должна быть не менее полукилометра. При этом расход чернил на 100 м не должен быть менее 190 мг.

Цвет
Цветовая гамма маркеров зависит от конкретного назначения. Самыми популярными являются четыре цвета: черный, синий, красный и зеленый. Хотя, например, общая цветовая гамма у маркеров Edding представлена 64 цветами. Обычно у офисных текстовыделителей 6~9 цветов, у промышленных маркеров - не более б цветов, самые популярные из них черный и красный.

Корпус
Материал, из которого делается корпус, должен предотвращать испарение чернил. Корпус маркера должен быть эргономичен и изготовлен из полистирола, пластика или металла (железа). У большинства изделий сегодня он делается из полипропилена. Этот материал очень прочен и позволяет длительное время без потерь и высыхания сохранять находящийся внутри корпуса контейнер с чернилами.

Заглушка
Эта деталь, если она приварена к корпусу, препятствует вытеканию чернил и безопасна для детей. Также она может сниматься, если маркер заправляемый.

Упаковка
Многоцветные наборы предлагаются в прозрачном блистере из мягкого пластика. Большинство маркеров разложены в наборы по цветам по 10 штук, или продаются в пластиковой либо блистер-ной упаковке с европодвесом, в дисплеях-коробках, или в картонных коробочках и наборах из 4-х цветов. Также бывают коробки из ламинированного картона с европодвесом по 12 штук одного цвета, в жестком блистере по 4 и б штук разных цветов. На упаковке должна быть размещена информация о товаре, сроках годности на русском языке.

Срок годности
Непосредственно на продуктах он ставится редко. Чаще - на транспортной и оптовой упаковках. Срок годности, в течение которого маркеры сохраняют насыщенность цвета, является важнейшей характеристикой. Также имеет значение время, в течение которого маркер не прекращает писать без колпачка. В целом же срок годности зависит от наполнителя, материала корпуса, герметичности колпачка, состава чернил. Чем больше спирта в чернилах, тем меньше срок его использования. Обычно маркеры служат от одного до трех лет.

МАРКЕРЫ ДЛЯ ОФИСА

Охватить все виды маркеров в одной статье - задача весьма непростая. Поэтому в нашем обзоре мы остановимся на наиболее популярных и востребованных российским потребителем видах и моделях маркеров.

Перманентные
Самой практичной, а потому и самой популярной группой считаются перманентные маркеры. «Перманентный» в переводе с английского звучит как «устойчивый». Устойчивый в смысле качества наносимого изображения. Такой маркер наносит равномерную однородную нерастекающуюся линию на самые различные поверхности. Перманентные маркеры в свою очередь делятся на две подгруппы - с чернилами на спиртовой и на водной основе. Текст, написанный маркером на спиртовой основе, можно удалить любым спиртосодержащим составом или растворителем. В основном у них пулевидный наконечник. Толщина линии варьируется от 1 мм до 16 мм. К этой категории маркеров относятся также и промышленные маркеры, их преимущества оценили работники складов, производств, лабораторий.

а) Перманентные маркеры на спиртовой основе
Пишут на бумаге, резине, коже, пластмассе, металле. Изображение водостойкое и сохраняет свои первоначальные качества даже при высокой температуре (до 100 градусов). Отличаются маркеры формой острия: традиционно овальные или геометрической скошенной. Отдельно нужно говорить о тонких маркерах. Обладая всеми перечисленными качествами, они снабжены относительно тонким волокнистым острием диаметром 1 мм. Благодаря этому такие маркеры нашли широкое применение в самых различных областях.

б) Маркеры на водной основе
Говоря о маркерах на водной основе, нельзя не остановиться на маркерах серии «Перманент»: Они пишут на любых поверхностях: бумаге, резине, пластмассе, коже, стекле, металле. Обладают высокой насыщенностью цвета, устойчивостью к выцветанию, термостойкостью, не имеют запаха. Некоторые модели предназначены прежде всего для письма на бумаге. Высокая устойчивость к высыханию чернил гарантирует не менее недели срока годности открытого маркера. Чернила на водной основе не расплываются на бумаге, не имеют запаха.

Маркеры для CD, DVD
Это достаточно большая группа маркеров, предназначенных для выполнения работ специфического характера (надписи на табличках, на CD, CD-ROMs и DVD, татуировки и т. п.). Чернила на водной основе не повреждают информации, хранящейся на диске. Маркеры для обратной проекции используются для письма и черчения на прозрачной фольге, применяемой в кодоскопах (обратных проекторах), а также на самых разных видах пластмасс, стекле, рамках_ диапозитивов, фотопленках. Эти маркеры бывают на водной или спиртовой основе и обладают вышеперечисленными характеристиками. Маркеры для обратной проекции выпускаются с волокнистым, клиновидным острием от 0,6 до 6 мм.

Текстовыделители
Их также называют сигнальными или текст-маркерами для выделения текста. Они заправляются чернилами на водной основе очень ярких, насыщенных цветов. Флуоресцентный текст-маркер с рефлексными стойкими чернилами предназначен для письма на любых видах бумаги. Он имеет клиновидное острие с шириной линии 1-4 мм и вентилируемый колпачок (который более безопасен при проглатывании ребенком). Есть сигнальные маркеры, пригодные для выделения текста на бумаге для факсов и копировальных машин. Они заправляются флуоресцентными чернилами разных (в основном семи) цветов, имеют клиновидное острие с шириной линии 1-4,6 мм. Отдельные модели снабжены вентилируемым колпачком. Хороший текста вы делитель не пропитывает бумагу насквозь, и соответственно его следов не видно с обратной стороны листа.

Флипчарт (борд-маркеры)
Ни одна презентация не проходит без предоставления наглядной информации, которая может наноситься на блок бумаги или же на доску. Маркеры для флипчартов и эмалевых досок заполнены специальными чернилами и позволяют стирать сделанную ими надпись обыкновенной сухой салфеткой с любой гладкой поверхности. Для некоторых марок отдельно существуют баллончики с чернилами, которые легко использовать в бытовых условиях. Эти маркеры могут оставаться без колпачка, не высыхая несколько дней.

Вайтборд
Маркер легко стирается с белой доски. Качественный пластик обеспечивает долгосрочное использование. В основном используется пулевидный наконечник.

Для проекторных пленок
Для тех, кому часто приходится проводить презентацию, используя OverHead-проектор, этот маркер просто незаменим, По ходу презентации пользователь всегда сможет что-то дорисовать или построить графики. Эти маркеры также могут писать на стекле, пластике, рамках для слайдов.

Лайнер
Лайнер в отличие от маркеров и фломастеров обладает очень тонкой линией письма и предназначен для письма, подписей, эскизов, тонкого черчения, обводки чертежей и оформления документов. Характеризуется длительным сроком использования, легкостью письма и чистой, контрастной и яркой линией. Все лайнеры комплектуются наконечниками двух видов: тонким пластмассовым острием и пластмассовым острием в металлической обойме. Острие лайнера бывает различной толщины - от 0,3 до 0,5мм.

Роллер
Отличается от маркера и лайнера тем, что его наконечник снабжен металлическим шариком. Роллер - альтернатива традиционным пишущим средствам. Основное преимущество роллера состоит в том, что в зимнее время, при низких температурах, он полностью сохраняет свои эксплутационные свойства. Все роллеры выпускаются в традиционной цветовой палитре с шириной линии 0,3 мм и 0,5 мм. Они идеальны для начальных школ, имеют эргономичный дизайн, оснащены качественным шариковым острием, дающим тонкую равномерную линию, и увеличенным запасом чернил. Текст, написанный роллером, легко удалить поглотителем чернил.

Флуоресцентный маркер
Чернила на водной основе отличаются повышенной светостойкостью и обеспечивают высокое качество маркировки даже на факсовой и копировальной бумаге. Скошенный наконечник (толщина 5 мм) устойчив к механическим деформациям.

Сухой маркер
Необходимый помощник в учебе. Его еще называют маркером сухого стирания. След от такого маркера остается ярким в течение длительного периода. Стержень сохраняет свои качества на протяжении долгого времени и не деформируется из-за частого применения.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКЕРЫ

Сегодня появилась мода на не совсем привычные маркеры - специализированные и промышленные. Но эти «виды» оценят, пожалуй, только специалисты. Каждый такой маркер предназначен для определенного рода деятельности.

Для рентгена
Используются в основном в медицине. Производятся с круглым наконечником в металлической оправе. Чернила стойкие, почти без запаха, с лакирующим эффектом. Предназначены для надписей и маркировки на рентгеновских пленках. Толщина линии -0,8 мм.

Для кафеля
Служат в ремонтных целях. В состав чернил входит фунгицид, предотвращающий образование плесенного грибка. Чернила водостойкие и нестираемые.

Рапидографы
Это технические трубчатые ручки для черчения на кальке. Острие ручек изготавливается из специальной нержавеющей стали и выпускается как в комплекте с корпусом, так и отдельно.

Маркеры для ткани
Перманентные маркеры для рисования, надписей и росписи почти по всем видам ткани без отделки, например, хлопка, шелка, льна и т.п. Для фиксации цвета материал нужно всего лишь прогладить утюгом без пара. После этого ткань можно стирать. В маркерах используются пигментные чернила на водной основе с нейтральным запахом, которые очень устойчивы к свету. Производятся с разной шириной строки и в широкой цветовой палитре.

Для стекла
Они предназначены для декорирования и надписей на стекле и других гладких поверхностях. Имеют меловую основу и смываются влажной губкой, идеально подходят для оформления витрин и окон. Поток чернил регулируется клапаном.

Аэрокосмический
Выпускается с круглым наконечником, имеет пигментные чернила на водной основе, которые слабо коррозируют, почти не имеют запаха, устойчивы ко многим растворителям и краскам, светостойки, нестираемы и после высыхания водостойки. Толщина линии -0,75 мм. Этот маркер идеален для надписей на деталях самолета. Опробовано авиакомпанией «Бритиш Аэроспейс».

Для промышленной графики
Красящий перманентный маркер с круглым наконечником. Стойкие чернила ложатся густым плотным слоем, имеют лакирующий эффект. Идеален для надписей на жирной и пыльной поверхности. Толщина линии ~2-4 мм.

Для кожи
Маркер с круглым наконечником. У него стойкие чернила, почти без запаха. Применяется в радиологии, радиотерапии и ядерной медицине, а также в хирургии и дерматологии. Толщина линии ~1 мм.

Навигационный
Маркер с круглым наконечником. Чернила стойкие, почти без запаха, с низким содержанием галогена и хлора. Для маркировки, не вызывающей коррозии (отвечает аэронавигационным стандартам LH 9051). Толщина линии ~1,5-3 мм.

Для ультрафиолетовых лучей
Маркер предназначен для надписей, проявляющихся только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Имеет специальные чернила. Толщина линии ~1,5-3 мм.

Для шин
Предназначен для маркировки и надписей на шинах и резиновых поверхностях. Выпускается с круглым наконечником. Чернила стойкие, почти без запаха.

МАРКЕРЫ ДЛЯ ХОББИ

Белый лаковый маркер
Он используется на поверхностях различного качества, таких как: картон, пластик, стекло, керамика, дерево, пластмасса, резина, металл. Обладая хорошей кроющей способностью, маркер создает блестящую белую линию, имитирующую краску. Ширина линии 1-15 мм. Изображение устойчиво к стиранию, водостойко и светостойко.

Маркеры для текстиля
Содержат насыщенные светостойкие чернила на водной основе и пишут на всех видах текстиля. Изображение сохраняется и после стирки при температуре до 60 градусов. Некоторые укомплектованы наконечником-кистью, который позволяет рисовать так же, как и кистью с красками.

Последнее обновление ( 16.08.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
Ручку недаром называют «королевой канцтоваров»…
Офисная бумага - наш выбор качество
История изобретения скрепки
Ламинаторы. В чем различие?
Степлер или стэплер
Чистый компьютер
Когда и где появилась первая шариковая ручка?
Чем стирали наши предки?
Кто и когда изобрел бумагу?
Давно ли мы заворачиваем подарки?
Откуда появился графитный карандаш?
История обычных гигиенических салфеток.
Первый механический карандаш.
Эволюция письменных чернильных принадлежностей.
Самые первые ножницы...
Компьютерная мышка...
Чернила
История развития карандаша.
История новогодних открыток.
Как создаются карандаши?
Революционная папка.
Авторизация


Полезные советы

Разрядность
Важный параметр, от которого зависит цена – разрядность (количество цифр, отображаемых на дисплее).

 

Ассортимент дыроколов представлен большим выбором, среди которого нетрудно запутаться. Для любого офисного сотрудника большое значение имеет правильно выбранный дырокол.

ДОСТАВКА И ОПЛАТА
ООО "ДИЛАР оптима" работает по безналичному расчету на условиях предварительной оплаты.После оплаты счета осуществляется бесплатная доставка (при сумме заказа от 50 руб.) в согласованное с клиентом время.Максимальные сроки доставки: 48 часов с момента оплаты.
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!
Предлагаем профессиональный шредер Fellowes MicroShred™ MS-450Cs всего за 492 руб.с НДС !!! • Уровень секретности: 4-ый (DIN 32757) • Тип резки: перекрестная резка • Размер фрагмента: 2 х 8 мм • Объем корзины: 17 л
СИСТЕМА СКИДОК
Уважаемые покупатели, со 2.05.17г. у нас начинает действовать новая система скидок. Теперь осуществлять покупки будет еще выгоднее!!! Покупай больше, плати меньше!!!
«Бестселлер»
И вновь фирма LACO демонстрирует нестандартный подход к дизайну своих изделий!
НОВИНКА
Бумага EXPLORER крупнейшего в Европе производителя компании PORTUCEL SA поистине инновационный продукт. Таких показателей белизны еще не было на нашем рынке – это 171% по системе CIE!

Copyright © 2007-2010 www.dilar.by
Этот веб-сайт разработан в компании www.rstudio.biz